جمهورية الكونغو الديمقراطية: تطعيم 65.000 طفل ضد الحصبة في بونياكيري

يناير 20, 2013

جمهورية الكونغو الديمقراطية: تطعيم 65.000 طفل ضد الحصبة في بونياكيري © Ben Milpas

قامت فرق منظمة أطباء بلا حدود بتطعيم 65.082 طفلاً تتراوح أعمارهم بين 6 أشهر و 15 عاماً ضد مرض الحصبة خلال الشهر الماضي في منطقة بونياكيري (الواقعة في جنوب كيفو في جمهورية الكونغو الديمقراطية). وتم تعليق الحملة لفترة وجيزة في شمال المنطقة بسبب الوضع الأمني المتقلب في المنطقة حيث تتواجد عدة جماعات مسلحة وحيث القتال متواصل.

بالإضافة إلى ذلك، كانت العملية في بونياكيري معقدة بسبب الطابع الجغرافي الجبلي في المنطقة وفيضان العديد من الأنهر خلال موسم الأمطار الذي جرت الحملة خلاله. وتم الكشف عن تفشي وباء الحصبة، وهو مرض قد يكون قاتلاً بالنسبة للأطفال المصابين بسوء التغذية، في شهر أكتوبر/تشرين الثاني من العام الماضي عندما وصلت الحالات الأولى إلى المراكز الصحية في المنطقة المعزولة والتي يصعب الوصول إليها. وبعد إجراء التحليلات الوبائية للعينات المأخوذة وعدد الإصابات ومصادرها الجغرافية، تقرّر إجراء حملة تطعيم.

شارك فريق مكون من أكثر من مئة شخص في التطعيم فضلاً عن معالجة المرضى المصابين. جرى التطعيم في الفترة ما بين 26 ديسمبر/كانون الأول إلى 19 يناير/كانون الثاني بعد الحصول في النهاية على إمكانية الوصول إلى شمال المنطقة.

شُكلت فرق التطعيم في المراكز الصحية المختلفة حيث دُعي السكان لجلب أطفالهم إليها، وذهبت فرق متنقلة إلى المناطق التي يصعب الوصول إليها باستعمال الدراجات. وتمكنت الحملة من الوصول إلى 75% من الأطفال في المنطقة على الأقل مما يحقق الأهداف التي وضعتها المنظمة الطبية، لو أخذنا بعين الاعتبار صعوبة الوصول إلى السكان ودرجة تنقلهم العالية.