أفغانستان: منظمة أطباء بلا حدود تفتتح مستشفاً للأمومة في خوست

مارس 5, 2012

أفغانستان: منظمة أطباء بلا حدود تفتتح مستشفاً للأمومة في خوست © HIlde Cortier/MSF

كابول - قامت المنظمة الإنسانية الطبية الدولية أطباء بلا حدود بافتتاح مستشفاً جديداً للأمومة في مقاطعة خوست في شرق أفغانستان من أجل توفير الرعاية الصحية عالية الجودة للنساء الحوامل في المنطقة واللواتي هن بأمس الحاجة إليها.

خلّفت عقود من الصراع في أفغانستان أعلى معدلات وفيات الأمهات والأطفال في العالم. تلجأ معظم النساء، وخاصة في المناطق الريفية، لوضع مواليدهن دون مساعدة ماهرة وفي ظروف غير صحية، مما يعرض حياتهن وحياة أطفالهن لخطر حقيقي.

خوست هي إحدى أشد مقاطعات أفغانستان اضطراباً، حيث اشتبكت القوات العسكرية الدولية والوطنية في قتال عنيف مع جماعات المعارضة المسلحة في السنوات الأخيرة. وقد أثّر النزاع على قدرة النساء على الحصول على رعاية صحية ملائمة.

وقالت هيلد كورتييه، المديرة الطبية لمستشفى منظمة أطباء بلا حدود الجديد: "سيكون المستشفى الجديد قادراً على مساعدة مئات النساء شهرياً لوضع مواليدهن بأمان، ورعاية أطفالهن حديثي الولادة من خلال تقديم الرعاية المتخصصة".

سيكون هذا المستشفى الذي يضم 56 سريراً أول مركز متخصص من نوعه في المنطقة، ويشمل غرفة للرعاية المتخصصة أثناء الولادات الطبيعية والمتعسرة، فضلاً عن غرفة عمليات لجراحة التوليد الطارئة. وسيتم علاج النساء الحوامل في الأجنحة حيث سيتم قبولهن أيضاً بعد الولادة أو بعد خضوعهن لعملية جراحية. كما يوجد جناح لحديثي الولادة الذين يحتاجون إلى رعاية متخصصة.

وسيعمل طاقم منظمة أطباء بلا حدود الدولي والأفغاني يداً بيد في المستشفى. وستتعامل الطبيبات الإناث فقط مع المريضات. وستكون جميع خدمات الرعاية الصحية والأدوية مجانية.

وكما هي الحال في جميع مستشفيات منظمة أطباء بلا حدود في أفغانستان، سيتم فرض سياسة صارمة لمنع دخول الأسلحة لضمان سلامة وأمن المرضى.

تعمل فرق منظمة أطباء بلا حدود في مستشفى بابا أحمد شاه في شرق كابول، ومستشفى بوست في لاشكرجاه، في مقاطعة هلمند. وتدير المنظمة أيضاً مركزاً للإصابات البليغة في قندوز، لتوفير الرعاية الجراحية المنقذة للحياة للناس في شمال أفغانستان. تقدم منظمة أطباء بلا حدود الرعاية الطبية المجانية وتعمل في جميع أجنحة المستشفيات.

تعتمد منظمة أطباء بلا حدود حصراً على التبرعات الخاصة من أجل عملها في أفغانستان ولا تقبل أي تمويل حكومي.