أفغانستان: منظمة أطباء بلا حدود تفتتح مستشفاً جراحياً في قندوز

أكتوبر 17, 2011

أفغانستان: منظمة أطباء بلا حدود تفتتح مستشفاً جراحياً في قندوز © Olof Blomqvist/MSF

كابول، في الوقت الذي يتواصل فيه النزاع العنيف في الجزء الشمالي من أفغانستان، افتتحت المنظمة الطبية الدولية أطباء بلا حدود في مقاطعة قندوز مستشفاً جراحياً يضم 55 سريراً. ويوفر هذا المستشفى، الذي افتتح يوم 29 أغسطس/آب، الرعاية الجراحية الطارئة، والعلاج المعني بالمتابعة الطبية للأشخاص الذين يعانون من إصابات مهددة للحياة.

وقد أسفر القتال الذي دار طوال العام الماضي في قندوز عن إصابة أعداد كبيرة من الأشخاص بجروح نتيجة انفجار القنابل والشظايا والطلقات النارية، وبالتالي هم في حاجة إلى الرعاية الجراحية المتخصصة.

ويعد هذا المستشفى الجديد المركز الوحيد المعني بالإصابات الخطيرة في شمال أفغانستان، وهو مجهز بغرفة طوارئ، وغرفتي عمليات وغرفة عناية مركزة، فضلاً عن غرفة خاصة بالأشعة السينية ومختبر. كما يضم المستشفى جناحين خاصين بالمرضى الداخليين منفصلين: جناح للذكور وآخر للإناث.

أمّا الخدمات التي توفرها منظمة أطباء بلا حدود فهي مجانية ومتاحة لكل شخص تتوفر فيه معايير القبول في المستشفى، أي كل شخص تعرض لإصابة إمّا نتيجة عنف أو عن طريق حادث.

ويقول الدكتور دوريان جوب، المنسق الطبي لمنظمة أطباء بلا حدود في أفغانستان: "التسمية الوحيدة التي نستخدمها هي "مريض". إذ يحق لكل شخص مصاب بجروح تلقي العلاج الطبي، ونحن لا نميز بين المدنيين والمقاتلين".

تطبق منظمة أطباء بلا حدود في جميع الأماكن التي تعمل فيها في أفغانستان، سياسة متشددة ضد حمل الأسلحة لضمان سلامة وأمن المرضى. ومن الضروري ألاّ يدخل أي شخص مسلح إلى المرافق الطبية تفادياً لأن تصبح هذه المرافق أهدافاً يمكن مهاجمتها. وتعتمد منظمة أطباء بلا حدود على التبرعات الخاصة حصراً للقيام بعملياتها في أفغانستان، ولا تقبل أي تمويل من الحكومات.

ويتعين على جميع أطراف النزاع احترام القواعد المتعلقة بالقانون الإنساني الدولي، ولا سيما تلك المعنية بحماية واحترام المرافق الطبية والطاقم الطبي والمرضى.

كما تعمل الفرق التابعة لمنظمة أطباء بلا حدود في مستشفى أحمد شاه بابا في شرق كابول، وفي مستشفى بوست في لاشكرجاه في مقاطعة هلمند. وتوفر المنظمة في كلا المقاطعتين الرعاية الطبية المنقذة للحياة بصفة مجانية وتعمل في جميع أجنحة المستشفيين.