يونيو 2, 2013

أفغانستان: منظمة أطباء بلا حدود تدين بشدة أعمال العنف ضد الطواقم والمرافق الإنسانية © Vali Faucheux-Georges

تدين المنظمة الطبية الإنسانية أطباء بلا حدود بشدة أعمال العنف ضد الطواقم والمرافق الطبية، وذلك إثر هجوم على مكتب تابع للجنة الدولية للصليب الأحمر في جلال آباد، شرق أفغانستان

يقول بريس دو لا فيين، مدير عمليات لدى المنظمة: "تدعو منظمة أطباء بلا حدود جميع أطراف النزاع في أفغانستان إلى احترام العاملين في مجال الإغاثة بالإضافة إلى المرافق الإنسانية التي يجب أن تظل آمنة ومحايدة".

ما زالت الحاجة إلى المساعدات الإنسانية غير المتحيزة في أفغانستان حادة وماسة. إذ يضيف دو لا فيين: "تقوض أعمال العنف قدرة المنظمات الإنسانية في القيام بمهامها، ممّا يشكل عواقب خطيرة على السكان الأفغان الذين يعتمدون بشكل كبير على المساعدات".

والجدير بالذكر أن منظمة أطباء بلا حدود تعمل في أفغانستان في مستشفى أحمد شاه بابا شرق كابول ومستشفى بوست في لاشكرجاه، عاصمة هلمند. كما تدير المنظمة في شمال البلاد مركزاً لجراحة الإصابات البليغة في قندوز حيث توفر الرعاية الجراحية المنقذة للحياة. أما في شرق خوست، تدير المنظمة مستشفاً للأمومة. وفي جميع المواقع، تقدم المنظمة الرعاية الطبية بصورة مجانية

تعتمد منظمة أطباء بلا حدود على التبرعات الخاصة لعملها في أفغانستان ولا تقبل أي تمويل حكومي.