أفغانستان: منظمة أطباء بلا حدود ستستأنف أنشطتها في خوست

أكتوبر 17, 2012

أفغانستان: منظمة أطباء بلا حدود ستستأنف أنشطتها في خوست © HIlde Cortier/MSF

أعلنت المنظمة الطبية الإنسانية أطباء بلا حدود أنها ستستأنف أنشطتها الطبية في مستشفى الأمومة التابع لها في إقليم خوست في أفغانستان، والتي كانت قد علّقتها عقب عملية تفجير استهدفت المستشفى شهر أبريل/نيسان 2012.

وقد جاء قرار استئناف الخدمات الطبية بعد لقاء يوم 27 أغسطس/آب، جمع طاقم المنظمة بكبار المجتمع المحلي، بمن فيهم ممثلون عن جميع المقاطعات في إقليم خوست الشرقي وشخصيات دينية وعلمية مرموقة، عبّروا جميعاً عن دعمهم القوي لتقديم منظمة أطباء بلا حدود خدمات رعاية صحية خاصة بصحة الأمومة في المنطقة.

يقول بونوا دو غريز، ممثل منظمة أطباء بلا حدود في أفغانستان: "سوف نعيد فتح المستشفى بالنظر إلى رسائل الدعم الكبيرة التي تلقتها المنظمة من طرف المجتمع المحلي، وبفضل التعهدات التي تضمن أن مرضانا والطاقم الطبي سوف يكونون بأمان داخل المستشفى".

في شهر أبريل/نيسان الماضي، انفجرت قنبلة داخل مستشفى الأمومة، وأسفرت عن جرح سبعة أشخاص. وقد وقع الهجوم بعد مرور ستة أسابيع على افتتاح المنظمة لهذا المرفق الصحي، والذي كان قد شهد حينها توليد أكثر من 600 امرأة.

يضيف دو غريز: "في ظل الظروف الحالية، أصبح بإمكان فرقنا الطبية في خوست استئناف نشاطهم وتوفير خدمات رعاية طبية مجانية وعالية الجودة لفائدة النساء الحوامل، ولا سيما أولئك اللواتي لا يستطعن تحمل نفقات العلاج واللواتي يعانين من تعقيدات في الحمل والولادة".

وأمام إعادة فتح المستشفى قبل حلول نهاية هذا العام، سوف يحتاج الأمر عملاً لوجستياً، كما سيتم توظيف طاقم طبي أفغاني من النساء فقط، يضم القابلات والممرضات، سيعملن إلى جانب زملائهن من الطاقم الدولي. فهذا الطاقم ضروري لاستئناف خدمات الرعاية عالية الجودة في المستشفى.

وقد ساهم الدعم الذي قدمه المجتمع المحلي، إلى جانب احترام سلامة وأمن المرضى والمرافق الصحية والطاقم الطبي، في تمكين المنظمة من مواصلة العمل في ثلاثة مواقع أخرى داخل أفغانستان، إلى جانب أكثر من 70 بلداً آخر.

كما تعمل الفرق الطبية التابعة لمنظمة أطباء بلا حدود في مستشفى أحمد شاه بابا في شرق كابول ومستشفى بوست في لاشكرجاه في إقليم هلمند. إضافة إلى ذلك، تدير المنظمة مركزاً لجراحة الإصابات البليغة في قندوز يقدم رعاية جراحية منقذة للحياة إلى سكان شمال أفغانستان. وفي جميع هذه المواقع، توفر منظمة أطباء بلا حدود رعاية طبية مجانية وتعمل في جميع أقسام المستشفيات التي تتواجد بها. كما أنها تعتمد حصراً على التبرعات الخاصة في أفغانستان، ولا تقبل أي أموال ممنوحة من أي حكومة كانت لتمويل أنشطتها.