أفغانستان: منظمة أطباء بلا حدود تعالج الجرحى إثر احتجاجات قندوز

فبراير 26, 2012

أفغانستان: منظمة أطباء بلا حدود تعالج الجرحى إثر احتجاجات قندوز © Peter Casaer

كابول - استقبلت منظمة أطباء بلا حدود 50 جريحاً في مستشفاها الجراحي في إقليم قندوز في شمال أفغانستان إثر احتجاجات عنيفة على ما نشر عن حرق نسخ من القرآن الكريم في قاعدة باغرام.

وقد عمت الاحتجاجات أرجاء أفغانستان منذ الأسبوع الماضي بعد أن شاع خبر إحراق نسخٍ من القرآن الكريم. واتسمت مظاهرات يوم 25 من فبراير/شباط في قندوز بالعنف حيث حاول المتظاهرون اقتحام مجمع الأمم المتحدة في الإقليم.

تقول سيلفيا دالاتوماسينا، المنسقة الطبية لمنظمة أطباء بلا حدود في قندوز: "حدث ذلك كله بسرعة كبيرة. قمنا بمعاينة ما يقارب 30 مريضاً على مدى ساعة واحدة من اندلاع أعمال العنف، معظمهم في حالة حرجة ويحتاجون إلى رعاية فورية".

استقبل المستشفى الجراحي التابع لمنظمة أطباء بلا حدود ما مجموعه 50 جريحاً، قُبل 39 منهم، ومعظمهم يعانون من إصابات بطلقات نارية. توفي ثلاثة جرحى، واستقرت حالة الباقين وعولجوا أو تمت إحالتهم إلى المستشفى الإقليمي. أجرت فرق منظمة أطباء بلا حدود أربع عشرة عملية جراحية على مدار اليوم وحتى الليل، بما في ذلك جراحة الأوعية الدموية وعلاج الكسور من الإصابة بالطلقات النارية.

تدير منظمة أطباء بلا حدود منذ أغسطس/آب 2011 مستشفاً جراحياً في قندوز يقدم الرعاية الجراحية الطارئة والمتابعة العلاجية إلى جرحى النزاع، وكذلك إلى المرضى الذين يعانون من إصابات خطيرة. وقد تمت معالجة مئات الأشخاص في المستشفى منذ افتتاحه، وهو المستشفى الجراحي المتخصص الوحيد من نوعه في شمال أفغانستان.

كما تعمل فرق منظمة أطباء بلا حدود في مستشفى أحمد شاه بابا في كابول وفي مستشفى بوست في لاشكرجاه، عاصمة إقليم هلمند. وكما هي الحال في قندوز، تقدم منظمة أطباء بلا حدود الرعاية الطبية المجانية في المستشفيين المذكورين، وتعمل في جميع أجنحتهما.

تخطط منظمة أطباء بلا حدود لافتتاح مستشفى للأمومة في إقليم خوست.

تعمل منظمة أطباء بلا حدود وفق سياسة صارمة تمنع دخول الأسلحة في جميع المواقع التي تعمل فيها في أفغانستان وذلك لضمان سلامة المرضى وأمنهم. وتجدر الإشارة إلى أن المنظمة تعتمد حصراً على الهبات الخاصة للقيام بعملها في أفغانستان، ولا تقبل أي تمويل حكومي.