أخصائيو العلاج الفيزيائي يساعدون على شفاء مرضى العناية المركزة في غزة

ديسمبر 11, 2013

أخصائيو العلاج الفيزيائي يساعدون على شفاء مرضى العناية المركزة في غزة © MSF

بالنسبة لمريض مستلقي دون حركة على سرير مستشفى في العناية المركزة، آخر ما يفكر فيه هو أن يمرّن عضلاته. لكن في الواقع يعد الاستمرار في الحركة أمراً في غاية الأهمية، حتى للذين يعجزون عن تحريك أطرافهم بأنفسهم. ولهذا يلعب أخصائيو العلاج الفيزيائي دوراً أساسياً في وحدة العناية المركزة حيث أنهم يستعملون الحركة والتدليك لتفادي ضمور العضلات وقرحة الفراش لدى المرضى في الغيبوبة والمرضى الآخرين. وقد تساعد جلسات العلاج الفيزيائي المنتظمة المرضى على تعزيز قوتهم واستعادة التحكم في أجسادهم وتسريع شفائهم.

وسيقوم فريق لمنظمة أطباء بلا حدود في غزة، الأراضي الفلسطينية المحتلة، بتدريب أخصائيي العلاج الفيزيائي المحليين على المهارات المتخصصة اللازمة لمرضى العناية المركزة. ويوجد اتفاق بين منظمة أطباء بلا حدود ووحدة إعادة تأهيل العلاج الفيزيائي في وزارة الصحة، تم التوقيع عليه في نوفمبر/تشرين الثاني 2013، سيقوم بموجبه أخصائيو المنظمة بدعم وتطوير مهارات 11 معالجاً فيزيائياً يعملون في وحدات العناية المركزة في أنحاء قطاع غزة. وبسبب الحصار الذي فرضته إسرائيل في المنطقة منذ عام 2007، أصبح الأطباء الفلسطينيون يجدون من الصعب جداً مغادرة غزة لتلقي التدريب المتخصص.

ويفيد توماسو فابري، رئيس بعثة منظمة أطباء بلا حدود: ”سيتلقى كل معالج فيزيائي لمحة تطبيقية ونظرية عن مختلف المواضيع المتعلقة بالعلاج الفيزيائي في وحدة العناية المركزة. وسيكونون قادرين على تقييم وإرساء برامج لإعادة تأهيل وحدة العناية المركزة الفردية لكل مريض حسب البرتوكولات النموذجية“.

وستشرف على التدريب سيلفيا توماس، معالجة فيزيائية من البرازيل تعمل مع المنظمة، وقد أجرت زيارات منتظمة إلى غزة لتشارك تجارب المنظمة بشأن العمل مع مرضى العناية المركزة. وينتمي الإحدى عشر معالجاً فيزيائياً، الذين سيتلقون التدريب، إلى مستشفيات حكومية في أنحاء غزة، بما فيها المستشفى الأوروبي ومستشفى الشفاء ومستشفى ناصر ومستشفى الأقصى ومستشفى كمال عدوان. وبعد التدريب، سيواصل فريق المنظمة تقديم الدعم والإرشاد إلى أخصائيي العلاج الفيزيائي.

وقد نظمت أطباء بلا حدود دورات تدريبية سابقة مع وحدة إعادة تأهيل العلاج الفيزيائي المتخصص المعني بالحروق واليد والقلب، كما أجرت في عام 2012 ورشتين لأخصائيي أمراض القلب وطاقم التمريض في مستشفيي الشفاء وناصر، حيث شرحت دور العلاج الفيزيائي وبرتوكولاته علاوة على أهمية العمل الجماعي في وضع برنامج إعادة تأهيل بشأن أمراض القلب بشكل ملائم. وفي يونيو/حزيران 2013، أنجزت المنظمة دورة تدريبية بشأن العناية المركزة في مستشفى الشفاء لأطباء قادمين من عدة مستشفيات في غزة.

والجدير بالذكر أن منظمة أطباء بلا حدود تلتزم بتنفيذ برامج طبية في غزة تضمن أفضل وسائل الشفاء للمرضى، ولا سيما من هم في حالة حرجة في وحدات العناية المركزة.

أطباء بلا حدود منظمة طبية غير حكومية تعمل في الأراضي الفلسطينية المحتلة منذ عام 1989.