مصر: منظمة أطباء بلا حدود تفتتح عيادة للأمهات والأطفال قرب القاهرة

نوفمبر 8, 2012

مصر: منظمة أطباء بلا حدود تفتتح عيادة للأمهات والأطفال قرب القاهرة

افتتحت المنظمة الطبية الإنسانية أطباء بلا حدود عيادة جديدة تقدم خدمات الرعاية الصحية إلى الأمهات والأطفال، في إحدى ضواحي العاصمة المصرية القاهرة.

تستقبل هذه العيادة، الواقعة في منطقة أبوعليان، نحو 50 مريضاً في اليوم منذ أن فتحت أبوابها في منتصف شهر أغسطس/آب الماضي. وقد أجرى الطاقم الطبي في العيادة ما مجموعه 3853 استشارة طبية، 2861 منها خاصة بالأطفال.

تقول الدكتورة ابتسام أمين صالح من المنظمة: "كان معظم الأطفال الذين عالجناهم يعانون من التهابات في الجهاز التنفسي العلوي والسفلي، إلى جانب طفيليات الأمعاء والإسهال والأمراض الجلدية".

توجد منطقة أبوعليان في أرياف مقاطعة المرج، بين محافظتي القليوبية والقاهرة. وقبل افتتاح العيادة، كان على سكان أبوعليان الانتظار لأكثر من ساعة للوصول إلى أقرب مركز صحي. وبالنسبة للعديد من سكان المنطقة، كانت تكلفة النقل والعلاج تشكل عائقاً كبيراً أمام ذهابهم للحصول على الاستشارة الطبية، حتى وإن كانت حالتهم الطبية طارئة.

يقول جوليان رايكمان، رئيس بعثة أطباء بلا حدود في مصر: "في بعض المناطق، لا تستطيع المراكز الصحية العامة مواكبة التوسع العمراني السريع للمدن. لذلك، فإننا نهدف إلى تغطية نقاط الضعف الحالية في مجال الرعاية الصحية وتقريب الخدمات الصحية من النساء والأطفال".

وتضم العيادة الخارجية طبيبين للأطفال، يقدمان الرعاية المتخصصة إلى الأطفال دون سن الخامسة، إلى جانب طبيبة للنساء تقدم خدمات الرعاية السابقة واللاحقة للولادة إلى النساء في سن الإنجاب. كما تتمتع العيادة بنظام للإحالة الطارئة الخاصة بالولادات يعمل على مدار الساعة، حيث توفر المنظمة النقل إلى المستشفى وتتكفل بمصاريف العلاج فيه.

وحيث أن العديد من نساء أبوعليان يلدن في بيوتهن، فقد شرع فريق الأخصائيين الاجتماعيين التابع للعيادة في إذكاء الوعي بشأن أهمية إجراء الفحوص الطبية، سواء خلال فترة الحمل أو بعد الولادة .

جدير بالذكر أن أطباء بلا حدود قد أنهت إجراءات التسجيل الرسمية لدى السلطات المصرية العام الماضي، وهي تسعى حالياً إلى توسيع أنشطتها الطبية داخل مصر، بما في ذلك العلاج والوقاية من الالتهاب الكبدي الوبائي (C).