مصر: منظمة أطباء بلا حدود تقدم الإمدادات الطبية إلى خمسة مستشفيات

نوفمبر 25, 2011

مصر: منظمة أطباء بلا حدود تقدم الإمدادات الطبية إلى خمسة مستشفيات

القاهرة، أدت ستة أيام من المواجهات في القاهرة وفي مدن مصرية أخرى إلى سقوط عشرات القتلى والجرحى.

في القاهرة، تركزت المواجهات العنيفة حول ميدان التحرير، حيث لا تزال الأوضاع متوترة. عمل متطوعون مصريون في المستشفيات الميدانية من أجل تقديم الرعاية الطبية إلى الجرحى. كما قامت وزارة الصحة بتشغيل عيادات متنقلة وسيارات إسعاف وقامت بتعبئة المستشفيات القريبة من أجل معالجة الجرحى.

قام فريق تابع لمنظمة أطباء بلا حدود بزيارة ميدان التحرير بشكل يومي، وهو على اتصال مع المسؤولين الطبيين الذين يعملون في المستشفيات الميدانية. كما أنه على اتصال مع المستشفيات العامة التي تستقبل العدد الأكبر من المصابين. وقد قدمت المنظمة تبرعات بالأدوية والمعدات الطبية والجراحية إلى أربعة مستشفيات في القاهرة.

كما يبقى الفريق على اتصال دائم مع المرافق الصحية في الإسكندرية والسويس، حيث تم التبليغ عن وقوع أعمال عنف. وقد زار المدينتين وقدم معدات إلى مستشفى السويس العام.

خلال الأشهر القليلة الماضية، عملت منظمة أطباء بلا حدود مع أطباء مصريين متطوعين ووفرت التدريب على معالجة الجرحى.

تستمر منظمة أطباء بلا حدود في تقييم الاحتياجات الطبية في القاهرة والإسكندرية والسويس، وهي تبقى على أهبة الاستعداد لتقديم دعم طبي إضافي إذا دعت الحاجة لذلك.

وقال ماريو اسطفان، ممثل منظمة أطباء بلا حدود في مصر: "لقد علمنا عن اضطرار مستشفى ميداني التنقل من موقع إلى آخر أكثر من مرة، بسبب استهدافه بالغازات المسيلة للدموع، وبسبب طلب أحد المرضى الحماية من أطراف أخرى خلال العلاج. نود أن نعود ونكرر أنه يجب على جميع الأطراف احترام المستشفيات والمراكز الطبية للتمكن من معالجة جميع المرضى".

منظمة أطباء بلا حدود منظمة إنسانية دولية موجودة في مصر منذ عام 2009. تقوم المنظمة حالياً بالإعداد لمشاريع تهدف إلى مساعدة المصريين والسكان النازحين في القاهرة.