مالي: أطباء بلا حدود تطالب بحق الوصول إلى كونا

يناير 18, 2013

مالي: أطباء بلا حدود تطالب بحق الوصول إلى كونا © Lynsey Addario/VII

بروكسيل،  بينما تتواصل المعارك ويستمر القصف في العديد من المناطق في مالي، تجدد المنظمة الطبية الإنسانية الدولية أطباء بلا حدود دعوتها لجميع أطراف النزاع إلى السماح للمنظمات الإنسانية بدخول منطقة كونا والسماح بوصول إمدادات الإغاثة إلى جميع المناطق المتضررة جراء المعارك.

فمنذ يوم الاثنين الماضي، تستمر المنظمة في التفاوض مع مختلف أطراف النزاع، خصوصاً السلطات المدنية والعسكرية المالية والجيش والحكومة الفرنسيين، من أجل السماح لها بإرسال فرق طبية إلى كونا. ولكن حتى الآن، ما زالت جميع الطرق المؤدية إلى هذه المدينة الواقعة وسط البلاد مغلقة وتحت مراقبة الجيش المالي.

يقول مالك العونة، مدير عمليات المنظمة: "على الرغم من طلباتنا المتكررة، ما زلنا ممنوعين من الوصول إلى كونا. فمن الأهمية القصوى السماح بوصول الإمدادات ذات الطبيعة الطبية والإنسانية الصرفة والحيادية إلى المناطق المتضررة جراء النزاع. لذلك، نطالب جميع أطراف النزاع باحترام السكان المدنيين، ومعهم المنظمات الإنسانية التي تحاول مساعدتهم".

وتحاول أطباء بلا حدود حالياً إرسال فريق طبي إلى منطقة كونا من أجل تقييم الاحتياجات وإرسال المساعدات الطبية والإنسانية.

يضيف العونة: "منذ أشهر عدة، تعمل المنظمة في المناطق الخاضعة لنفوذ الحكومة المالية فضلاً عن المناطق الواقعة تحت سيطرة مختلف الجماعات المسلحة في شمال مالي. ولكن، منذ بداية الهجوم الذي شنه الجيش المالي بمساعدة القوات الفرنسية، لم يعد بإمكاننا عبور خطوط الجبهة بالرغم من حيادنا المعروف. وعليه، أصبحت هناك اليوم مناطق كاملة مقطوعة عن المساعدات الخارجية".

في هذه الأثناء، تتواصل أنشطة المنظمة في مناطق موبتي وتومبوكتو وغاو. أما في منطقة دوينتزا، حيث بقي فريق المنظمة معزولاً منذ عدة أيام وانقطعت عنهم الإمدادات، فقد بدأ المرضى يعودون شيئاً فشيئاً إلى المركز الصحي للإحالة الذي تقدم فيه المنظمة الاستشارات الطبية.

تتكون الفرق الطبية التابعة لمنظمة أطباء بلا حدود في مالي من نحو 450 موظفاً مالياً و 50 موظفاً أجنبياً. كما تعمل المنظمة في جنوب البلاد حيث تشرف على برامج معنية بالتغذية في منطقة كوتيالا، إلى جانب مساعدة اللاجئين الماليين في البلدان المجاورة، مثل موريتانيا والنيجر وبوركينافاسو.