فبراير 5, 2012

منظمة أطباء بلا حدود في قطاع غزة تختتم مشروع تدريب أخصائيي العلاج الطبيعي لإدارة الحروق © حسن يونس/منظمة أطباء بلا حدود

في 11 يناير/كانون الثاني 2012، اختتمت منظمة أطباء بلا حدود مشروع تدريب أخصائيي العلاج الطبيعي بالشراكة مع السلطات الصحية في غزة.

أتى برنامج التدريب المشترك في مجال إعادة التأهيل في حالات الحروق نتيجة للجهود المستمرة من قبل منظمة أطباء بلا حدود ووحدة إعادة التأهيل والعلاج الطبيعي للسلطات الصحية في غزة، بهدف تعزيز مهارات الأخصائيين، حيث أن المرضى يحصلون على رعاية فيزيائية علاجية اختيارية مثل الجبائر، وأقنعة الوجه، وقطع الضغط، بحيث تساعد المرضى على مواجهة العواقب الطبية والاجتماعية والنفسية الثفيلة للحروق.

على مدى أكثر من 6 أشهر، تلقي أخصائيو العلاج الطبيعي تدريب نظري وعملي في عيادة منظمة أطباء بلا حدود المعنية بالرعاية اللاحقة للعمليات الجراحية في مدينة غزة. وفي الوقت نفسه، كانت وحدات الحروق المتخصصة الثلاث في قطاع غزة (مستشفى الشفاء في غزة ومستشفى ناصر في خان يونس، ومركز الشيخ رضوان للرعاية الصحية الأولية) مجهزة بالمواد اللازمة، مثل المعدات والمواد المستهلكة.

وتم توزيع شهادات التدريب لأخصائيي العلاج الطبيعي الستة من السلطات الصحية في غزة خلال حفل جمع ممثلي السلطات المحلية في غزة، ومنظمة الصحة العالمية، والأونروا، والمنظمات غير الحكومية المحلية والدولية.