الإدارة الذاتية لعلاج فيروس نقص المناعة البشرية عبر مجموعات المرضى

سبتمبر 15, 2010

الإدارة الذاتية لعلاج فيروس نقص المناعة البشرية عبر مجموعات المرضى

في موزامبيق، هناك أقل من خمسة أطباء مقابل 100.000 نسمة، وإن نسبة 11.5 في المائة من السكان البالغين مصابون بفيروس نقص المناعة البشرية. كما أن المراكز الصحية في المناطق الريفية قليلة ومتباعدة، بحيث دفعت هذه الظروف القاسية منظمة أطباء بلا حدود للاعتراف بالحاجة إلى الاستفادة قدر الإمكان من الموارد النادرة فضلاُ عن تمكين المرضى من مساعدة بعضهم البعض.

في مشروع تابع لمنظمة أطباء بلا حدود لعلاج فيروس نقص المناعة البشرية في منطقة تيتي في شمال موزامبيق، ينقسم المرضى إلى مجموعات تتكون من ستة أشخاص يعيشون بالقرب من بعضهم، وتختار كل مجموعة شخصاً واحداً للذهاب إلى المركز الصحي لإحضار الأدوية المضادة للفيروسات الرجعية، ومن ثم توزيعها على أعضاء المجموعة. كما يقوم هذا المندوب بالتحقق من أن أعضاء المجموعة قد أخذوا أدويتهم بشكل صحيح، وتنقل هذه المعلومات بدورها إلى المركز الصحي.

ويفسر توم دكرو من مركز التنسيق الطبي لمنظمة أطباء بلا حدود في تيتي الوضع قائلاً: "لقد أدت هذه الطريقة إلى الحد من أعباء الخدمات الصحية في المركز، حيث أدت إلى انخفاض أعداد المرضى الذين يضطرون إلى الانتظار للحصول على الأدوية، كما أنها أدت إلى تسهيل توسيع نطاق العلاج المضاد للفيروسات الرجعية، وهو أمر يحتاجه الناس بشدة في بلد مثل موزامبيق، حيث يحصل واحد فقط من بين كل ثلاثة مرضى على العلاج الذي هم في أمس الحاجة إليه".

وقد أدت هذه الطريقة أيضاً إلى تسهيل حصول المرضى في المناطق النائية على أدويتهم، لأنهم يدفعون فقط تكلفة سفر المندوب وليسوا بحاجة إلى التضحية جميعاً بيوم عمل كامل للسفر إلى المركز الصحي. وتتمثل ميزة أخرى لهذه الطريقة في كونها مكنت أعضاء المجموعة من دعم بعضهم البعض في التغلب على المشاكل المرتبطة بفيروس نقص المناعة البشرية/الإيدز.

وتقول مارغاريدا سميث، وهي مندوبة إحدى هذه المجموعات: "إن فكرة المجموعة المعنية بالأدوية المضادة للفيروسات الرجعية هي نموذج لمجتمع جيد لجميع المرضى، بحيث ندعم بعضنا البعض. إذ في الماضي لم يكن العديد من المرضى يمتلكون ما يكفي من المال لدفع تكاليف السفر، وقد توقف بعضهم عن تناول الدواء وتوفي نتيجة لذلك".