مائة ألف مشرد جراء الفيضانات قي شمال نيجيريا

سبتمبر 16, 2010

مائة ألف مشرد جراء الفيضانات قي شمال نيجيريا

في الثامن من سبتمبر/أيلول الجاري، اضطر أكثر من 100،000 شخص إلى مغادرة منازلهم بسبب الفيضانات إثر انهيار سد على نهر ريما قرب غرونيو، في ولاية سوكوتو، شمال غرب نيجيريا.

وقد غمرت المياه عشرات القرى بسرعة بعد انهيار جزء كبير من السد. والجدير بالذكر أن المنطقة تشهد واحدة من أغزر مواسم الأمطار معدلاً على الإطلاق مما تسبب في انهيار قناة التصريف.

وقد حاول سكان القرى المتضررة كبح ارتفاع منسوب المياه باستخدام أكياس الرمل. إلا أن آلاف المنازل المبنية بالطوب اللبن قد دمرت في وجه الطوفان. فيعيش المتضررون حالياً في ملاجئ مصنوعة من الأغطية البلاستيكية والعصي، يقومون بتشييدها على أي أرض جافة يمكن أن توجد. في حين وجد المحظوظون منهم ملجأ مع الجيران والأسر القريبة غير متضررة.

كما فر آخرون مع أسرهم إلى مناطق مرتفعة وهم يحملون أمتعتهم على رؤوسهم بعد عبور مياه الفيضانات التي تعلو الصدور. وتزاحم الآلاف من الأشخاص للجوء إلى مدرسة ثانوية بالقرب من البلدة، حيث الأوضاع سيئة وغير صحية. ولا يعلم هؤلاء الناس متى سيكون بإمكانهم العودة إلى قراهم لإنقاذ ما تبقى من منازلهم ومحاولة إعادة بناء حياتهم.

وبالإضافة إلى فقدان منازلها وممتلكاتها، فقد عانت العديد من الأسر من دمار محاصيلها وفقدان مدخراتها من المواد الغذائية. علماً بأن في هذه المنطقة يعتمد السكان بشكل كامل على الزراعة كمورد أساسي للرزق وكسب العيش. مما يعني أن إيجاد ما يكفي من الغذاء سيشكل مصدر قلق كبير لهذه الأسر في الأشهر المقبلة.

قامت منظمة أطباء بلا حدود في أعقاب بدء الفيضانات في الأول من سبتمبر/أيلول، بتوزيع البطانيات والناموسيات لآلاف الأشخاص المشردين، كما قامت بتركيب نظام توزيع المياه. وستقوم المنظمة خلال الأيام المقبلة بإجراء مسح شامل، وتوفير الإمدادات اللازمة بما في ذلك الأغطية البلاستيكية والبطانيات والناموسيات والصابون لنحو 60،000 شخص، بالإضافة إلى توفير 600،000 لتر من المياه النقية يومياً.

لا يزال عدد المتضررين من الفيضانات مجهولاً، فقد تأثرت قرى على بعد 200 كلم من السد. ويقول منسق المشروع كريس هيوستن: "من الصعب إجراء تقييم دقيق، لأن المياه قطعت طرق الوصول، ونحن نعتمد أساساً على معلومات شفهية".