رعاية الصحة العقلية، جزء أساسي في برنامج أطباء بلا حدود لتوفير المساعدة في حالات الطوارئ

أكتوبر 6, 2010

كشمير: الناس مصدومون بسبب العنف الذي يدوم منذ عشرات السنين.
جمهورية الكونغو الديمقراطية: الحديث عن الصدمات النفسية.
العراق: مواجهة التحديات الأمنية للاستجابة لاحتياجات الصحة العقلية.

توفر منظمة أطباء بلا حدود المساعدة الطبية في حالات الطوارئ خلال الكوارث وذلك في مختلف أنحاء العالم وخلال النزاعات المسلحة والكوارث الطبيعية والجوع وتفشي الأوبئة.

وغالباً ما يكون الأطباء والممرضات التابعين لمنظمة أطباء بلا حدود يعالجون الأمراض الجسدية: يضمدون جرحى الحرب، ويسقون مرضى الكوليرا المياه ويجرون عمليات ولادة قيصرية عاجلة. وعلاوة على ذلك، قدمت المنظمة رعاية الصحة العقلية للمرضى طوال 20 عاماً.

وقد تكون العواقب النفسية وخيمة بالنسبة للأشخاص الذين عاشوا أحداثاً مريبة حيث أنّ الاكتئاب والقلق يشلانهم في الوقت الذي يحتاجون فيه إلى اتخاذ خطوة لصالحهم ولصالح عائلاتهم.

ويهدف برنامج المنظمة لرعاية الصحة العقلية بالأساس إلى تخفيف الأعراض التي يعاني منها المرضى وتحسين قدراتهم على العمل، الذي غالباً ماً يقوم به المرشدون المحليون الذين دربتهم المنظمة خصيصاً لهذه المهمة. أمّا الأطباء النفسيون فهم يوفرون الدعم التقني ويتولون مراقبة العلاجات السريرية. وكلّما اقتضت الحاجة، يتم إمّا تعزيز خدمات المشورة التي تقدمها منظمة أطباء بلا حدود أو تكملة نظم رعاية الصحة العقلية التي توجد في أوساط الجماعات المحلية.

وفي الوقت ذاته، يعالج الأطباء السريريون المتخصصين بالأمراض العقلية الحادة. بيد أنّ هذه الحالات تقتصر على أقلية من تلك التي تتعرض إليها منظمة أطباء بلا حدود.

هناك ارتفاع في الاحتياجات وبالتالي تواصل منظمة أطباء بلا حدود عملية توسيع برامجها في مجال الصحة العقلية. وفي العام الماضي، أجرت الفرق التابعة لمنظمة أطباء بلا حدود أكثر من 000 100 استشارة في مختلف بلدان العالم.

والتمس الناس المساعدة لأسباب عديدة. فهناك من فقد طفل خلال زلز ال، وهناك من يعاني من صدمة لتعرضه لاعتداء جنسي أو لوقوعه وسط نزاع عنيف. وقد استمع العاملون في مجال الصحة العقلية التابعين للمنظمة لحكاياتهم وساعدوهم على العثور على سبل للتعامل مع الوضع ولتغيير حياتهم.

وفيما يلي مجموعة من اللقطات بشأن برامج منظمة أطباء بلا حدود في مجال الصحة العقلية في كل من كشمير وجمهورية الكونغو الديمقراطية والعراق. وترسم هذه الصور بعض المسائل الأليمة والمعقدة التي يواجهها أولائك الذين يلتمسون المشورة إضافة إلى بعض التحدي ات التي تواجهها منظمة أطباء بلا حدود لتوفير هذه الخدمات.