عشر قصص صنعت فرقاً في مجال توفير الأدوية لعام 2010

يناير 1, 2011

عشر قصص صنعت فرقاً في مجال توفير الأدوية لعام 2010

من خلال حملة توفير الأدوية الأساسية، تابعت منظمة أطباء بلا حدود عن قرب التطورات في عالم توفير الأدوية واللقاحات وطرق التشخيص.

ومن بين القصص الإيجابية للسنة الماضية، هناك: تطوير أساليب جديدة لعلاج التهاب السحايا (أ) وداء السل، ونشر نتائج أبحاث واعدة عن الملاريا الحادة، وإنشاء آلية مبتكرة لجعل الأدوية معقولة الأسعار، والتحسن التدريجي لجودة المساعدات الغذائية. ولكن، في المقابل، كانت هناك كذلك أخبار سيئة: المانحون يتراجعون عن تمويل مكافحة الإيدز، في مقابل السعي إلى فرض عدد من السياسات سوف تقضي على صناعة الأدوية الجنيسة. وفي الوقت نفسه، شهدنا عودة داء الحصبة، ومواصلة حصد أمراض المناطق المدارية المهملة لمزيد من الأرواح.

لقاح جديد ومعقول السعر لالتهاب السحايا خاص بأفريقيا سوف يحدث ثورة

1breakthrough meningitis vaccine
© Guillaume Ratel

بالنسبة لي، يعتبر هذا الإنجاز ثورة علمية. فمجرد كون هذا اللقاح قد طُوِّر لتلبية الاحتياجات الطبية لمنطقة حزام التهاب السحايا في أفريقيا، وبسعر في متناول البلدان المتضررة من الوباء، هو ثورة حقيقية يجب الاستفادة منها لحل المشاكل الأخرى المماثلة.

الدكتورة كاثي هويسونمستشارة طبية

مكّن لقاح جديد وعالي الكفاءة، أُطلِق سنة 2010، من زرع الأمل في القدرة على الإفلات من أحد أكثر أشكال مرض التهاب السحايا فتكاً بالإنسان في أفريقيا. ولم يتحقق هذا الإنجاز العظيم على يد إحدى الشركات الصيدلانية العالمية العملاقة، بل بفضل شراكة بين مؤسسة برنامج التقنيات المناسبة في الصحة (PATH) غير الربحية ومعهد الأمصال الهندي، ما سمح بضمان تلبيته لاحتياجات الناس في أفريقيا بالإضافة إلى تخفيض سعره.

وسوف يساعد لقاح التهاب السحايا (أ) الجديد على المساهمة بكفاءة في منع ظهور الأوبئة، وذلك من خلال توفير حماية طويلة الأمد ضد انتقال المرض من شخص إلى آخر. وسوف يغير هذا التطور العلمي طريقة عمل منظمة أطباء بلا حدود ووزارات الصحة في العديد من البلدان، حيث سيسمح لنا أن ننتقل من مرحلة السباق المحموم نحو وقف انتشار وباء قائم باستخدام أساليب علاج ولقاح توفر حماية قصيرة الأمد فقط، إلى تبني إستراتيجية جديدة تعتمد على تنظيم حملات وقائية حتى قبل اندلاع الوباء.

وفي الغالب، يتم تطوير اللقاحات وفق الاحتياجات الطبية للبلدان الغنية، قبل أن تُنقل إلى البلدان الفقيرة بعد ذلك بفترات زمنية طويلة، ثم تباع لهذه الأخيرة بأسعار مرتفعة. ولكن هذا اللقاح صُمم خصيصاً لتلبية الاحتياجات الطبية في 25 بلداً في منطقة "حزام التهاب السحايا" الإفريقي التي تمتد من السنغال غرباً إلى أثيوبيا شرقاً. كما أن مختلف المجموعات التي عملت على تطوير اللقاح ضمنت منذ البداية أنه سوف يُباع بأسعار في المتناول: أقل من نصف دولار لكل جرعة.

في شهر ديسمبر/كانون الأول 2010، بدأت منظمة أطباء بلا حدود في دعم حملات التطعيم الأولية في مالي والنيجر. غير أن المجتمع الدولي ما زال بحاجة إلى تطوير خطة لضمان تمويل حملات التطعيم لكي تشمل جميع البلدان الأفريقية المتضررة من الوباء.

اختبار جديد واعد لكشف داء السل، يعتبر خطوة هامة، ولكن ما زالت هناك حاجة للاختبار البسيط

2promising new tb test
© Dieter Telemans

ما دمنا لم نحصل على اختبار بسيط وموثوق، سوف يسقط العديد من مرضى داء السل فريسة للمرض وسيموتون من دون الحصول على علاج.

الدكتور فرانسيس فارينمنسق مشاريع معنية بداء السل

ظهر اختبار جديد لداء السل سنة 2010 سوف يجعل من تشخيص هذا المرض القابل للعلاج، والذي يقتل حوالي مليوني شخص سنوياً، عملية أسرع وأسهل وأكثر دقة.

حالياً، يتطلب تأكيد ما إذا كان الشخص مصاباً بداء السل تقنية قديمة للاختبار عمرها 130 عاماً لفحص البلغم الذي يسعله المرضى تحت المجهر. غير أن هذه الطريقة تفشل في كشف السل في حوالي نصف الحالات، خصوصاً حينما يكون المريض مصاباً أيضاً بفيروس نقص المناعة البشرية. وبالنسبة للمرضى الذين يحملون الأشكال المقاومة للأدوية من هذا المرض، فيحتاج الأمر إلى ما يصل إلى ثلاثة أشهر للحصول على نتيجة دقيقة، وهي فترة كافية ليموت فيها العديد من المرضى. أما الاختبار الجديد، فإنه سوف يُقلّص هذه المدة إلى أقل من ساعتين لا غير، إلى جانب إظهار ما إذا كان هذا الشكل من داء السل مقاوماً لأحد أكثر الأدوية شيوعاً التي تُستخدم في علاج المرض، بالإضافة إلى تحسين قدرة تشخيص داء السل في الأشخاص المصابين بفيروس نقص المناعة البشرية.

ويمثل هذا الاختبار ثورة هامة، ويجب استخدامه على نطاق واسع في برامج علاج فيروس نقص المناعة البشرية وداء السل.

غير أن الحاجة ما زالت قائمة لابتكار اختبار أبسط وأرخص: إذ يحتاج الاختبار إلى معدات تقنية متطورة تتطلب استخدام الكهرباء والصيانة المعقدة. وحتى عند اقتناء الآلة بسعر تفضيلي، فإنها تكلف 000 17 دولار أمريكي، فيما يكلف كل جهاز اختبار 17 دولاراً. وهذا يعني أن هذه المعدات غالية التكلفة لكي تُجهّز بها كل عيادة، ولا يمكن استخدامها في المناطق النائية للغاية.

وقد شاركت منظمة أطباء بلا حدود في اختبار هذا التشخيص الجديد في مشروعها ببلدة خايليشتا في جنوب أفريقيا، وسوف تقتني آلات لمشاريعها الخاصة بداء السل وفيروس نقص المناعة البشرية. غير أن المنظمة سوف تواصل كذلك الضغط من أجل تطوير اختبار تشخيص سريع وبسيط وذات سعر معقول، قادر على تقديم نتائج فورية ولا يتطلب معدات مخبرية متطورة. ولكن مثل هذه الاختبارات في "نقطة الرعاية" تبقى مجرد أحلام تحتاج لسنوات عدة قبل أن تتحقق.

مجمع براءات اختراع الأدوية يحصل على أول براءة، ولكن على الشركات أن تُقدم على الخطوة نفسها

3medicines patent pool
© Mariella Furrer

تقع المسؤولية الآن على عاتق شركات صناعة الأدوية التي تمتلك براءات اختراع لأدوية أساسية في علاج الإيدز يجب عليها أن تضع تحت تصرف المجمع. فإذا كانت الشركات صادقة في رغبتها في تعزيز توفير الأدوية الجديدة، فعليها إذن أن تُرخّص براءاتها التي تشكل حاجزاً أمام إنتاج أدوية جنيسة، ما سيُحدث فرقاً حقيقياً في حياة الناس.

إيلودي جامبيرمنسقة صيدلانية، حملة توفير الأدوية الأساسية

في خطوة يمكن أن تعزز من قدرة توفير الأدوية ذات أسعار معقولة في بلدان العالم النامي، تأسس مجمع براءات اختراع الأدوية رسمياً في شهر يوليو/تموز 2010، وحصل في ظرف شهرين على دعم رسمي من معاهد الصحة الوطنية الأمريكية (NIH).

وكانت منظمة أطباء بلا حدود قد نظمت حملات من أجل إنشاء المجمع منذ سنة 2006. وبفضل توفر الأدوية الجنيسة معقولة الأسعار، تستطيع منظمة أطباء بلا حدود علاج أكثر من 000 160 شخص مصابين بفيروس نقص المناعة البشرية. ومع تحول المرضى الذين يتلقون العلاج نحو أشكال من المرض مقاومة لتركيبات الأدوية التي يتناولونها مع مرور الوقت، فإن الحاجة إلى توفير أدوية جديدة تصبح ملحة، في الوقت الذي تكون فيه هذه الأخيرة أكثر تكلفة من الأدوية الأولى.

وتكمن مهمة مجمع براءات اختراع الأدوية في تسهيل إنتاج أدوية ذات أسعار معقولة في بلدان العالم النامي، وذلك بالسماح لشركات صناعة الأدوية الجنيسة بإنتاج نسخ من الأدوية المحمية ببراءات اختراع، في مقابل حصول أصحاب الحقوق على نسب محددة من الأرباح. ويتمثل الهدف كذلك في دعم تطوير التركيبات غير الموجودة التي هناك حاجة عاجلة لها، مثل تركيبات الجرعات الثابتة التي تجمع اثنين أو أكثر من الأدوية في حبة دواء واحدة، أو تركيبات مكيّفة خاصة بالأطفال.

وقد جاء دعم معاهد الصحة الوطنية الأمريكية معززاً بقرار لترخيص حقوقها على دواء علاج الإيدز "دارونافير" لفائدة مجمع براءات اختراع الأدوية. وتعتبر هذه خطوة أولى هامة، غير أن باقي براءات الاختراع يجب أن توضع هي الأخرى في المجمع لضمان حصول الناس على علاج ذات سعر معقول على المدى الطويل. لذلك، يجب على شركات صناعة الأدوية الآن أن تقوم بالخطوة نفسها وتضع براءات اختراعاتها تحت تصرف المجمع.

حملة "في حاجة ماسة إلى الاهتمام": خطوة نحو إنهاء ازدواجية المعايير في القضاء على سوء تغذية الأطفال

4starved for attention
© Franco Pagetti/VII

هناك أغذية لن نقبل أبداً بإعطائها لأطفالنا تُرسَل إلى الخارج كمساعدات غذائية للأطفال الأكثر ضعفاً في المناطق التي تعاني من سوء التغذية في بلدان أفريقيا جنوب الصحراء وأجزاء من آسيا. يجب أن نضع حداً لازدواجية المعايير هذه.

الدكتور أوني كاروناكارارئيس المجلس الدولي لمنظمة أطباء بلا حدود

في عام 2010، هدد موسم مجاعة شديدة في النيجر حياة مئات الآلاف من الأطفال الصغار. وكانت الاستجابة الإنسانية الفعالة مثالاً بارزاً عن المدى المتقدم الذي وصلت إليها إستراتيجيات مكافحة سوء التغذية خلال السنوات الأخيرة.

قبل ذلك بخمس سنوات، أُدخِلت إستراتيجيات جديدة تتلخص في علاج جميع الحالات الحرجة في المنازل، ما سمح بعلاج أعداد أكبر بكثير من الأطفال الذين يعانون من سوء التغذية مقارنة بالفترات السابقة. ومنذ ذلك الحين، حاولت منظمة أطباء بلا حدود نهج طريقة جديدة في توزيع الأطعمة التكميلية على جميع الأطفال في منطقة معينة من أجل تحقيق هدف حمايتهم من سوء التغذية كخطوة أولى.

وفي عام 2010، استخدمت وكالات الأمم المتحدة إلى جانب المؤسسات الإنسانية مثل منظمة أطباء بلا حدود هذه الطريقة لاستهداف الأطفال دون سن الثاني، والذين يعتبرون الأكثر عرضة للإصابة بسوء التغذية. حصل الأطفال على أطعمة تكميلية جديدة تشمل المزيج الأساسي الذي يشمل البروتين (الحليب) والدهون والفيتامينات والأملاح المعدنية التي يحتاجونها. وخلال الأزمة، قدم برنامج الأغذية العالمي أطعمة تكميلية لحوالي 000 525 طفل، بينما وزعت منظمة أطباء بلا حدود أطعمة تكميلية تحتوي على الحليب على 000 150 طفل إضافي.

ورغم هذا النجاح، يواصل الأطفال الذين يحصلون على مساعدات غذائية دولية استلام منتجات لا تلبي احتياجاتهم الغذائية، حيث أن العديد من المانحين يواصلون اقتناء أو إرسال أغذية غير مناسبة. وفي يونيو/حزيران 2010، أطلقت منظمة أطباء بلا حدود حملة تحت اسم "في حاجة ماسة إلى الاهتمام"، تمثل الهدف في جزء منها في إبراز ازدواجية المعايير المؤذية لنظام المساعدات الغذائية الذي يزود الأطفال بأطعمة غير مناسبة من الناحية الغذائية لما تعطى أبداً لأطفال في البلدان الغنية.

وقد بدأ المجتمع الدولي يتجاوب مع الضغط: ففي سنة 2010، اقتنى برنامج الأغذية العالمي خمسة أضعاف الأطعمة التكميلية مقارنة بالسنة الماضية. كما أن بعض كبار مانحي المساعدات الغذائية في العالم قد غيروا سياساتهم، فيما آخرون (مثل الولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي) قالوا إنهم ملتزمون بضمان حصول الأطفال الصغار على غذاء مناسب. وسوف تواصل منظمة أطباء بلا حدود الضغط حتى تُطبق هذه الشروط التي يجب تغييرها عاجلاً.

يمكنك توقيع العريضة من أجل إعادة كتابة سياسة المساعدات الغذائية لفائدة 195 مليون طفل يعانون من سوء التغذية على الموقع التالي: http://www.starvedforattention.org

فيروس نقص المناعة البشرية/الإيدز: التقدم تحت الحصار

5hiv aids progress under siege
© Brendan Bannon

يتوقع المانحون الدوليون اليوم من الأطباء أن يطلبوا من المرضى الرجوع لتلقي العلاج حين يكونون على فراش الموت. هذه طريقة خاطئة في العلاج. وكوني طبيباً، أفضل أن أستقبل مريضة وأعطيها حبوب الدواء اليوم ثم تعود إلى بيتها، في مقابل أن أؤخر العلاج ثم أراها بعد ستة أشهر في المستشفى تعاني من تعقيدات داء السل.

الدكتور إيريك غوميرهمنسق طبي

في سنة 2010، حوّل المانحون الدوليون انتباههم عن الإيدز، ما سيهدد بالتقدم الذي أُحرز في علاج المرض على مدى السنوات العشر الأخيرة.

وقد أظهرت الدراسات العلمية وتوصيات العلاج الحديثة ضرورة تزويد الناس بعلاج أفضل وفي مرحلة مبكرة من المرض، حتى يتسنى منع تدهور حالتهم الصحية وللمساعدة كذلك في منع انتقال الفيروس بين السكان.

ورغم هذا الدليل الهام، أصبح هناك توجه عام نحو التخلي عن تمويل مكافحة فيروس نقص المناعة البشرية، ما سيعني ارتفاع حالات تأخير العلاج أو تأجيله أو الحرمان منه. ويواجه الصندوق العالمي، الذي يعتبر أهم آليات تمويل علاج فيروس نقص المناعة البشرية في العالم، فجوة تمويل تصل إلى مليارات الدولارات؛ كما أنه رفض في شهر ديسمبر/كانون الأول 2010 مقترحات علاج طموحة في بلدان تئن تحت وطأة الوباء وتنشط فيها منظمة أطباء بلا حدود من خلال برامج لعلاج الإيدز، تشمل ملاوي وسوازيلاند وموزامبيق. أما برنامج مبادرة خطة الرئيس الأمريكي الطارئة للإغاثة من الإيدز، المعروف باسم بيبفار (PEPFAR)، والذي يعتبر أكبر ممول عالمي لعلاج الإيدز في البلدان النامية، فقد قرر ألا يرفع نسبة التمويل للسنة الثالثة على التوالي.

جاء هذا التراجع عن الالتزام بمكافحة الإيدز بعد عقد كامل من التقدم الذي أُحرِز في هذا المجال، وبعد أن وصلنا إلى رقم خمسة ملايين شخص يتلقون العلاج يومياً؛ وهو بمثابة وصية لما يمكن لنا فعله في وجود التزام يعتمد عليه من جانب المانحين وتوفر أدوية جنيسة معقولة الأسعار. ولكن، بينما أُصيب تمويل الحملات العالمية لمكافحة فيروس نقص المناعة البشرية/الإيدز بالركود من جهة، نجد أن أسعار الأدوية الجديدة الضرورية لمواصلة العلاج بدأت تعاود الارتفاع، ما سيهدد بانهيار كل التقدم الذي أحرزناه حتى الآن. فهناك عشرة ملايين شخص آخرين في حاجة ماسة للعلاج وسوف يموتون خلال السنوات القليلة القادمة إذا ما تُركوا بدون علاج.

ويدفع ذلك منظمة أطباء بلا حدود على حث الحكومات على إنشاء آليات تمويل مبتكرة ومستدامة مثل فرض ضريبة على المعاملات المالية، تُخَصص لقطاع الصحة من أجل دعم الصندوق العالمي وقطاع الصحة العالمي.

أوروبا تهدد بإنهاء دور الهند كـ"صيدلية العالم النامي"

6europe threatens to shut down indias role