منظمة أطباء بلا حدود تطلق موقعاً بلغتين للتعريف بنشاطاتها في مساعدة الصوماليين

أغسطس 5, 2010

منظمة أطباء بلا حدود تطلق موقعاً بلغتين للتعريف بنشاطاتها في مساعدة الصوماليين

يَسُرّ منظمة أطباء بلا حدود، بصفتها منظمة إنسانية دولية، أن تعلن عن إطلاق موقعها باللغتين الإنجليزية والصومالية على العنوان www.somali.msf.org . ويشمل الموقع آخر الأخبار والمعلومات عن نشاطات منظمة أطباء بلا حدود في مساعدتها للصوماليين بجنوب وسط الصومال، أرض الصومال، جيبوتي، المنطقة الصومالية في إثيوبيا، كينيا، اليمن، مصر، ومالطة.

ويقدم الموقع كذلك روابط مباشرة لأعمال المنظمة في هذه المناطق من خلال حوارات صحفية مع الموظفين والمرضى، وأشرطة الفيديو، وعروض الصور.

وفي هذا الصدد، تقول رئيسة بعثة منظمة أطباء بلا حدود في الصومال، مونيكا كاماتشو:’إننا سعيدون بإطلاقنا لهذا الموقع. فكون منظمة أطباء بلا حدود منظمة تعمل في مجال الطوارئ الطبية، فإنها ما فتئت تتأقلم وتُغيّر في أسلوب إدارة عملياتها، وذلك حتى نستطيع الاستجابة لأكبر الاحتياجات الممكنة. فهذا الموقع يلقي الضوء على مجموعة واسعة من نشاطات منظمة أطباء بلا حدود، كما يقدم معلومات وافية يتم تحديثها بانتظام من أجل تقديم شروح كاملة لكل من يهتم بمعرفة المزيد عما نقوم به‘.

كما يقدم الموقع بيانات صحفية وتقارير طبية ومالية، إلى جانب معلومات عن نشاطات منظمة أطباء بلا حدود في باقي أنحاء العالم. ويمكن لزوار الموقع كذلك التسجيل لاستقبال نشراتنا الدورية مباشرة في بريدهم الإلكتروني، والتي سيجدون فيها آخر المستجدات والمعلومات عن منظمة أطباء بلا حدود.

يقول أحمد ظاهر نور، ، المسؤول عن نظام المعلومات في المنظمة: ’’يعتبر الاتصال جانباً حيوياً من عمليات منظمة أطباء بلا حدود، لذلك فإن هذا الموقع هو جزء من عملية متسمرة من التواصل مع الصوماليين، سواء داخل الصومال أو خارجها، حتى نضمن لهم أننا نحافظ على شفافيتنا في كل ما نقوم به‘‘.

جدير بالذكر أن منظمة أطباء بلا حدود تعمل باستمرار في جنوب وسط الصومال منذ سنة 1991، حيث بقيت أهم مزود للخدمات الطبية المجانية في البلاد من خلال مشاريع طويلة الأمد في مناطق بنادير، باي، غالغادود، حيران، جوبا السفلى، شابيل الوسطى، سابيل السفلى، و مودوغ. وفي سنة 2010، شرعت منظمة أطباء بلا حدود في العمل في منطقة مارودي جيكس بأرض الصومال. كما تعمل فرق المنظمة على إنجاز مشروع آخر في منطقة ساناغ بأرض الصومال. أما في المنطقة الصومالية بأثيوبيا، فتعمل المنظمة على مساعدة اللاجئين الإثيوبيين إلى جانب الطائفة الصومالية التي تعيش في إثيوبيا. كما تعمل منظمة أطباء بلا حدود في كل من جيبوتي ومصر وكينيا ومالطة، ومؤخراً اليمن، حيث تقدم الرعاية الطبية للاجئين الصوماليين وطالبي اللجوء.