أول تقييم للمرافق الطبية في بنغازي

فبراير 27, 2011

أول تقييم للمرافق الطبية في بنغازي

وصل أول فريق تابع لمنظمة أطباء بلا حدود إلى بنغازي يوم الجمعة مساءً. وقد قام بزيارة ثلاثة مرافق طبية: مستشفى الجلاء ومستشفى الهواري ومركز بنغازي الطبي. جميع هذه المرافق مجهزة بشكل جيد كما استطاعت التعامل مع الجرحى والاحتياجات الطبية. غير أنها تواجه نقصاً في المواد الطبية والأدوية (المواد الاستهلاكية والضمادات وخياطة الجروح والأدوية المعنية بالتخدير والمثبتات الخارجية).

سوف توفر منظمة أطباء بلا حدود المواد اللازمة لمركز بنغازي الطبي. كما ستقوم بتدريب الفرق المحلية على إدارة الأعداد الكبيرة من الضحايا لكي تكون على استعداد في حال وقوع اشتباكات جديدة.

سوف ينضم إلى الفريق في مستشفى الجلاء جراح عظام وطبيب تخدير وممرض لغرفة العمليات يوم الاثنين. وقد أظهر تقييم أطباء المنظمة بأن عدداً كبيراً من المرضى الموجودين في المركز الذي يضم 400 سرير، هم بحاجة إلى جراحة تصحيحية.

سوف يقوم الفريق التابع لمنظمة أطباء بلا حدود اليوم بتقييم مرفقين صحيين إضافيين في بنغازي كما يجري اتصالات من أجل مواصلة التقييمات الطبية في غرب البلاد.

يتشكل الفريق التابع لمنظمة أطباء بلا حدود الآن من ثمانية أشخاص: منسقان وثلاثة أطباء ولوجيستيان وإداري.

وقد وصلت شاحنتان محملتان بالأدوية والمستلزمات الطية، بما في ذلك المواد الجراحية إلى بنغازي. كما أن 12 طناً إضافياً من المواد جاهزة للإرسال إلى ليبيا عبر مصر أو مالطا.