منظمة أطباء بلا حدود تقدم المساعدة الطبية للمهاجرين

فبراير 25, 2011

منظمة أطباء بلا حدود تقدم المساعدة الطبية للمهاجرين © Christian Sinibaldi

في 14 فبراير/شباط، وصل فريق أول لمنظمة أطباء بلا حدود مكون من طبيب ومسؤول لوجيستي إلى لامبيدوزا. ويعمل الفريق، بالتعاون مع السلطات المحلية، على مدار اليوم لتوفير المساعدة الطبية للمهاجرين الذين يصلون إلى لامبيدوزا كما يدعم السلطات المحلية عند الحاجة. وفي الوقت الراهن يصل أغلب المهاجرين القادمين من مصر وتونس في أوضاع صحية جيدة.

وفي 19 فبراير/شباط، زار فريق ثان لمنظمة أطباء بلا حدود يتألف من طبيب ومسؤول لوجيستي مواقع أخرى في صقلية (بوزالو وبورتو أمبيدوكلي وروسوليني) حيث نقل المهاجرون من لامبيدوزا.

وتفيد الدكتورة باربرا ماكانيو، مسؤولة طبية عن عمليات منظمة أطباء بلا حدود الموجهة للمهاجرين، قائلة: "إن صحة المهاجرين هي الأولوية الرئيسية لأطباء بلا حدود كمنظمة طبية مستقلة. وإذا كان المهاجرون القادمون إلى لامبيدوزا يعانون من مشاكل صحية فيتعين أن يتلقوا المساعدة الطبية الفورية قبل نقلهم إلى أي موقع آخر".

وتقوم منظمة أطباء بلا حدود برصد الوضع وتبقى على استعداد لتعزيز فريقها في لامبيدوزا في حالة تحديد احتياجات لم يتم تلبيتها.

وتمول أنشطة منظمة أطباء بلا حدود من قبل المتبرعين الأفراد ولا تتلقى المنظمة أي تمويل مؤسسي من قبل الحكومة الإيطالية.

عملت منظمة أطباء بلا حدود في لامبيدوزا منذ عام 2002 ولغاية عام 2009 عن طريق عيادة متنقلة يديرها فريق مكون من طبيب وممرض ووسيط ثقافي. وقد قدم الفريق نشاطه على مدار اليوم في حالة وصول مهاجرين. وفي فترات تزايد عدد الوافدين (في الصيف) يتم تعزيز الفريق من خلال طاقم إضافي. وقد أقيمت العيادة المتنقلة على ميناء لامبيدوزا وتم تجهيزها بسائر المواد الطبية اللازمة لتوفير الإغاثة الطبية الأولية وإنجاز الفحص الأولي للمهاجرين الذين يعانون من مشاكل صحية. وقد قدمت منظمة أطباء بلا حدود المساعدة الطبية إلى 5.000 مهاجر.