منظمة أطباء بلا حدود تواصل جهودها في اليابان

مارس 17, 2011

منظمة أطباء بلا حدود تواصل جهودها في اليابان © JIJI PRESS

الأربعاء 16 مارس/ آذار

قام الفريق المؤلف الآن من 12 شخصاً بإعادة تنظيم وإرساء قاعدة عمليات في تومي الواقعة في شمال ولاية مياجي وتوزع إلى ثلاث مجموعات.

وواصلت مجموعة مكونة من شخصين العمل مع الأطباء المحليين في مراكز الإجلاء في مينامي سانريكو بينما اتجهت مجموعة أخرى تضم شخصين إلى جزيرة أوشيما الخارجة عن الساحل حيث عملت في مركزي إجلاء. وشكلت هذه المجموعة أول طاقم طبي حل بالجزيرة واستقبل حوالي 40 مريضاً فقَد أغلبهم أدوية علاج أمراضهم المزمنة.

وذهبت المجموعة الثالثة إلى أقصى الشمال حيث توجد ولاية مياجي وقامت بإجراء تقييم في مدينة كيسينوما ووجدت أن فرقاً طبية وطنية حاضرة هناك

وتمثلت معظم الاستشارات الطبية في الكشف عن مرضى مسنين يعانون من أمراض مزمنة. وقد كان أغلبهم يحتاجون لأدوية فرط الضغط وأمراض السكري. وكانت أحوال الطقس رديئة في المنطقة طوال الليل حيث تساقط الثلج وانخفضت درجات الحرارة دون الصفر كما لوحظ وجود بضع حالات خفض الحرارة وبعض حالات التهابات الجهاز التنفسي ربما بسبب أوضاع الاكتظاظ في بعض مراكز الإجلاء.

وطلبت منظمة أطباء بلا حدود 25.000 بطانية من قاعدة إمدادات في دبي ستصل في الأيام القليلة القادمة.

الخميس 17 مارس/ آذار

يواصل فريقان متنقلان العمل في مراكز الإجلاء المحيطة بمينامي سانريكو بينما عاد فريق ثالث إلى مناطق مختلفة تحيط بكيسينوما. واتجه فريق رابع إلى أقصى الشمال للبحث عن مناطق جديدة تحتاج للمساعدة.

وفي طوكيو، يعمل فريق تنسيق الطوارئ على توفير التبرعات بالطعام للمقيمين في مراكز الإجلاء. وفضلاً عن ذلك، يحاول الفريق توفير التبرعات بالمياه تنقل بواسطة شاحنة إلى المنطقة المتضررة بفضل تحسن الوصول إلى هذه المنطقة الآن.

وتم اقتناء 5.000 بطانية أخرى من طوكيو وسيتم تسليمها بحلول يوم الأحد.