مايو 22, 2011

السودان: منظمة أطباء بلا حدود تقدم المساعدة إلى42 جريحاً عقب مواجهات عنيفة في أبيي © Kate Geraghty/ Fairfax Media

تعمل حالياً منظمة أطباء بلا حدود، المنظمة الطبية الإنسانية الدولية، على الاستجابة لتبعات القتال الدائر في منطقة أبيي في السودان. بعد مواجهات عنيفة، استقبل مستشفى منظمة أطباء بلا حدود في أقوك، الواقعة على بعد 40 كيلومتراً جنوب أبيي، 42 جريحاً خلال الليلة ما بين الجمعة والسبت.

وهذا الصباح، هاجر جميع سكان أبيي بلدتهم التي أصبحت الآن شبه مهجورة. وقد علقت فرق منظمة أطباء بلا حدود تقديم خدمات الرعاية الصحية الأولية في أبيي، حتى تلتحق بسكان أقوك الفارين من أعمال العنف. هذه الفرق هي الآن على أهبة الاستعداد للاستجابة إلى تدفق المزيد من الجرحى، حيث بدأ أفرادها يجهزون العيادات المتنقلة من أجل توفير المساعدات الصحية والمأوى وتوزيع المواد غير الغذائية وفق الاحتياجات. ومنذ شهر يناير/كانون الثاني، جهّزت المنظمة المستشفى بغرفة عمليات متكاملة.

تعمل منظمة أطباء بلا حدود على توفير المساعدات الطبية الإنسانية في حالات الطوارئ في السودان منذ عام 1979. وتدير المنظمة حالياً 27 مشروعاً في 13 ولاية داخل البلاد. كما أنها تعمل في منطقة أبيي منذ عام 2006، حيث تقدم خدمات الرعاية الصحية الأولية في بلدة أبيي، والتي تشمل خدمات الرعاية السابقة للولادة وعلاج سوء التغذية. وفي عام 2010، قدّم فريق المنظمة 18.534 استشارة خارجية. أما الولادات وغيرها من الحالات الحرجة، فتُحِيلها المنظمة إلى المستشفى التابع لها في أقوك، الذي يوفر خدمات متنوعة تشمل العمليات الجراحية وطب الأمومة والرعاية الداخلية والخارجية ووحدة خاصة بطب الأطفال وجناح خاص بداء السل ومركز للتغذية العلاجية خاص بالأطفال الذين يعانون من سوء التغذية. وفي عام 2010، أجرت المنظمة ما مجموعه 31.199 استشارة خارجية.