منظمة أطباء بلا حدود تسعى إلى زيادة المساعدة الطبية غرب ليبيا

أغسطس 22, 2011

منظمة أطباء بلا حدود تسعى إلى زيادة المساعدة الطبية غرب ليبيا © Eymeric Laurent-Gascoin / MSF

تسعى منظّمة أطباء بلا حدود إلى زيادة المساعدة الطبيّة غرب ليبيا استجابة للحاجات الإنسانية الملحّة.

لقد أرسلت منظّمة أطباء بلا حدود فرقاً طبيةً لتقييم الوضع على الجبهة جنوبي الزاوية، وذلك بسبب زيادة في عدد الجرحى الوافدين إلى المستشفى المدعوم من المنظّمة قرب منطقة يفرن. كما أرسلت المنظمة اليوم فريقاً آخر إلى داخل مدينة الزاوية من أجل دعم المستشفى الحكومي الذي يشهد بدوره زيادة في عدد الجرحى الوافدين ومن أجل تقييم الأوضاع في المدينة.

يشير مايك بيتز، رئيس بعثة منظمة أطباء بلا حدود في ليبيا: "ينهمر المرضى الذين يحتاجون إلى عملية جراحية على المراكز الصحية ما يُرهق الفرق الطبية". يُضيف: "أرسلنا فريقاً للعمليات الجراحية لمساعدتها كما سيؤازرها فريق طبي في تنظيم عملية فرز المرضى وغرفة الطوارئ والرعاية الصحية ما بعد العملية".

وتعاني مراكز طبية عديدة في منطقة طرابلس الغرب من قصور حاد في المعدّات وفي الطاقم البشري، وذلك بحسب ما أدلى به منسق الطوارئ جوناثان ويتال في منظمة أطباء بلا حدود، والموجود في العاصمة الليبية منذ بداية شهر أغسطس/آب.

يقول: "تعاني بعض المستشفيات من قصور في الأدوية والمعدات الحيوية. هناك شحّ في الكهرباء وشحّ في المحروقات المخصصة لسيارات الاسعاف ولبعض المعدّات الضرورية. يُضيف ويتال: "ستتأثّر المراكز الطبية أكثر فأكثر بالمعارك الجارية حالياً في المدينة".

وتعمل منظّمة أطباء بلا حدود على قدم وساق من أجل إرسال مؤن طبية وفرق طبية إضافية من مراكزها في تونس ومالطا لدعم المستشفيات في طرابلس الغرب فور سماح الوضع الأمني بذلك.

في الوقت عينه، تستمر منظمة أطباء بلا حدود في عملها في مواقع متعددة من ليبيا. في مصراتة، تستمر فرق أطباء بلا حدود في دعم المراكز الطبية منذ أبريل/نيسان مع التركيز على قسم الصدمات والخدمات النسائية والتوليدية. كما تقدّم دعم نفسي للفرق الطبية والمرضى. في زليتن التي شهدت معارك ضارية في نهاية الأسبوع الفائت، أُرسل الجرحى إلى مستشفيات مصراتة. كما تقيّم المنظمة الحاجات الطبية. بالإضافة إلى ذلك، تدعم منظمة أطباء بلا حدود المستشفيات في يفرن، مع تركيز على الجراحة والخدمات ما بعد العملية. كما تقدم دعماً نفسياً للسكان في منطقة الزنتان.

منظّمة أطباء بلا حدود هي منظّمة إنسانية طبية دولية تعمل في ليبيا منذ 25 فبراير/شباط 2011. تعتمد المنظمة حصرياً على التبرعات المالية الخاصة لتمويل نشاطاتها في ليبيا صوناً لاستقلالية رسالتها الطبية فلا تقبل أي تمويل من حكومة أو صندوق تمويل أو مجموعات مرتبطة بحركات عسكرية أو سياسية. يتألّف فريق عمل أطباء بلا حدود اليوم في ليبيا من 44 ليبياً و30 عاملاً دولياً.