منظمة أطباء بلا حدود تفتتح مرافق طبية جديدة لمكافحة داء السل في منطقة شابيل الوسطى، الصومال

يونيو 20, 2010

افتتحت المنظمة الطبية الإنسانية أطباء بلا حدود، في يوم 5 يونيو/حزيران، أقسام جديدة لمكافحة داء السل في مركزين من مراكزها الصحية الواقعة في منطقة شابيل الوسطى في الصومال. وستقدم هذه الأقسام الطبية الجديدة خدمات مجانية وذات جودة عالية لمرضى السل، تشمل الاختبار والعلاج والتربية الصحية للجماعات التي تعيش في المناطق المجاورة بماهاداي وغولولي.

وصرحت مونيكا كاماشو، وهي رئيسة بعثة المنظمة في الصومال: "إن السل معضلة صحية عمومية كبرى في الصومال، ويسبب حوالي 5،500 حالة وفاة سنوياً. ولا يحصل سكان المناطق الريفية في شابيل الوسطى على علاج السل، لذلك تفتتح منظمة أطباء بلا حدود هذه المرافق من أجل تلبية هذه الاحتياجات الحيوية".

إن هذه المنشآت الجديدة التي تقدم خدمات للمرضى دون إقامة هي الأولى من نوعها التي تخدم الجماعات الساكنة في ماهاداي وغولولي حيث هناك عدد من الحالات المشتبه في إصابتها بالسل. وستبدأ المرافق الطبية الجديدة في إجراء اختبارات حول داء السل وتقديم العلاج للمصابين. وبالإضافة إلى ذلك، ستشرع شبكة من العاملين الصحيين في المجتمع في التوعية والتربية الصحية بشأن داء السل.

وتضيف مونيكا كاماشو في هذا الصدد: "رغم كل التحديات، فإن منظمة أطباء بلا حدود ملتزمة بتقديم الرعاية الصحية في الصومال. ونحن سعداء بأننا قادرون على بدء هذه الأنشطة الجديدة في منطقة شابيل الوسطى".

وتقدم منظمة أطباء بلا حدود الخدمات الصحية الأساسية عبر شبكة تتكون من خمسة مراكز في المناطق الريفية والحضرية في جوهار وماهاداي وبالكاد. وفي سنة 2009، تلقى 118،968 شخصاً استشارات وأدوية مجانية كما حصلت 26،542 امرأة على استشارات سابقة ولاحقة للولادة. واستقبلت مراكز التغذية العلاجية المعنية بعلاج سوء التغذية والمشاكل الصحية ذات الصلة أكثر من 5،336 طفلاً يعاني من هذه الآفة وعالجتهم كما ولّدت 1،666 طفلاً. وفي شهر يوليو/تموز تصدت فرق المنظمة لموجة إصابة بالحصبة في جوهار، وعالجت أكثر من 1،000 شخص في المخيمات من النازحين داخلياً في جوهار نفسها فضلا عن 4،756 شخصاً في بالكاد، وارشييك والمهان. وتم تطعيم 62،132 طفلاً.

تعمل منظمة أطباء بلا حدود في الصومال بشكل مستمر منذ عام 1991 وهي اليوم موجودة في ثماني مناطق: بنادر وباي وحيران وغالغادود وجوبا الوسطى وشابيل الوسطى وشابيل السفلى ومدق.

لا تقبل منظمة أطباء بلا حدود أي تمويل من الجهات الحكومية لمشاريعها في الصومال، وجميع مصادر تمويلها تأتي من الجهات المانحة الخاصة.