الصومال – الفيضانات في بلد وين: منظمة أطباء بلا حدود تدعم السكان المشردين

يونيو 3, 2010

الصومال – الفيضانات في بلد وين: منظمة أطباء بلا حدود تدعم السكان المشردين

مخاوف الأسابيع الأخيرة حول خطر الفيضانات في بلد وين، تحققت في نهاية الأسبوع الماضي عندما أدى ارتفاع مستوى المياه إلى تشريد أكثر من 10،000 ساكن من المدينة. ولجأ السكان المشردون في منطقة تبعد نحو 10 كيلومترا من شرق المدينة. وتمكنت فرق منظمة أطباء بلا حدود التي كانت ترصد الوضع من الاستجابة فورا من خلال توزيع أغطية بلاستيكية تم شحنها من مقديشو، لفائدة ما لا يقل عن 1،500 أسرة متضررة. كما تم إجراء فحوص تغذوية، وبالرغم من أن النتائج لم تكن خطرة، إلا أن منظمة أطباء بلا حدود ستستمر في مراقبة الوضع.

وأجرت سابقا منظمة أطباء بلا حدود في نوفمبر/تشرين الثاني 2006، تدخلا طارئا في منطقة هيران لمساعدة السكان المتضررين جراء الفيضانات. وفي يناير/كانون الثاني 2007، بدأت منظمة أطباء بلا حدود بتقديم الخدمات الصحية المعنية بالرعاية الصحية الثانوية والجراحة الطارئة في مستشفى بلد وين الإقليمي، مغطية بذلك سكان المنطقة الذين لا يقل عددهم عن 280،000 فرد.

تعمل منظمة أطباء بلا حدود في الصومال بشكل مستمر منذ عام 1991 وهي اليوم موجودة في ثماني مناطق: بنادر وباي وهيران وغالغادود وجوبا الوسطى وشابيل الوسطى وشابيل السفلى ومدق.