منظمة أطباء بلا حدود تدعو إلى احترام حياد المرافق الصحية

مايو 9, 2010

منظمة أطباء بلا حدود تدعو إلى احترام حياد المرافق الصحية

نيروبي– يوم 5 مايو/أيار 2010، تصاعدت حدة نزاع خاص ليصبح اشتباكا عنيفا في المنطقة المحيطة بعيادة هاو عبدي في الصومال وأدى إلى استيلاء المرافق الطبية. وما زالت الجماعة المسلحة موجودة في بعض أجزاء مجمع العيادة كما لا يزال عدد من الموظفين غير الطبيين التابع لمنظمة أطباء بلا حدود محتجزين. وقد اضطرت المنظمة إلى إجلاء المرضى وتعليق أنشطتها، تاركة آلاف الصوماليين الساكنين في ممر أفغوي دون الرعاية الصحية.

قال دافيد كيرول، وهو رئيس البعثة: "لقد تمكنا من العمل في الصومال على مدى السنوات التسع عشرة الماضية لأننا لا نتحيز إلى طرف من أطراف النزاعات. نحن ملتزمون بمساعدة الشعب الصومالي، لكن نستطيع القيام بذلك فقط إذا يتم احترام طاقمنا والمرافق الصحية التي نعمل فيها."

تعبر منظمة أطباء بلا حدود عن حزنها الشديد إزاء الخسائر البشرية التي أسفرت عنها هذه الحادثة، والتي تشمل أحد موظفيها، حارس العيادة.

تدعو منظمة أطباء بلا حدود بشكل عاجل إلى إطلاق سراح موظفيها والاحترام الكامل لحياد المرافق الصحية وطاقمها، وإلى إخلاء مجمع هاو عبدي على الفور لكي تستطيع استئناف أنشطتها المنقذة للحياة.

تعمل منظمة أطباء بلا حدود في ممر أفغوي منذ عام 2007. في هاو عبدي، تدير منظمة أطباء بلا حدود قسم للعيادات الخارجية وقسم داخلي لعلاج الأطفال ومركز لعلاج الكوليرا والإسهال و برنامج للتغذية وشاحنات لنقل المياه وتوزيع البطانيات وغيرها من المواد غير الغذائية. وتقدم أطباء بلا حدود في أفغوي الدعم لقسم العيادات الخارجية وبرنامج متنقل للتغذية وأنشطة المستشفى وذلك من خلال توفير الأدوية والمواد الطبية، فضلا عن دفع حوافز الموظفين. في عام 2009، تلقى ما يزيد عن 162،000 شخص استشارات وأدوية مجانية في هذه المرافق. كما تم علاج 14،000 طفل يعانون من سوء التغذية وتم تطعيم أكثر من 31،000 طفل ضد الحصبة.

تعمل منظمة أطباء بلا حدود في الصومال بشكل مستمر منذ عام 1991 وتوفر حاليا الخدمات الطبية في مناطق بنادر وباي وحيران وغالغادود وجوبا السفلى وشابيل الوسطى وسابيل السفلى ومودوغ. وإن أكثر من 1300 موظف صومالي، بدعم من نحو 100 موظف من نيروبي يوفرون الرعاية الصحية الأولية وعلاج سوء التغذية، والرعاية الصحية للمشردين داخليا فضلا عن إجراء العمليات الجراحية وتوزيع المياه وإمدادات الإغاثة.