أطباء بلا حدود تقدم منحة للمستشفى الأوروبي في قطاع غزة

أبريل 25, 2010

أطباء بلا حدود تقدم منحة للمستشفى الأوروبي في قطاع غزة

نظرا للأوضاع السائدة في قطاع غزة و النقص الحاد في الوقود الذي يترتب عليه عجز في تقديم خدمات الرعاية الصحية قامت أطباء بلا حدود بتقديم 17 ألف ليتر من السولار للمستشفى الأوروبي

تقدمت أطباء بلا حدود بمنحة إلى مستشفى غزة الأوروبي الذي يعمل بقدرة استيعابية لعشرين سرير من خلال التبرع ب17 ألف ليتر من السولار والذي أوشكت أنشطته الطبية على التوقف بسبب التقص الحاد في الوقود.

يعتبر مستشفى غزة الأوروبي الواقع جنوبي القطاع ثاني أكبر المستشفيات العامة في غزة بعد مستشفى الشفاء. وقد توقف المستشفى عن تقديم خدماته الطبية باستثناء الخدمات المقدمة في وحدة العناية الحثيثة و المختبر.

في الخامس عشر من أبريل التفتت خمس منظمات دولية بما فيها أطباء بلا حدود إلى خطورة النقص الحاد في الوقود الذي يترتب عليه عجز في تقديم خدمات الرعاية الصحية.

تم التبرع بالوقود يوم الأحد الماضي وذلك بناء على نداء إغاثة توجهت به وزارة الصحة في غزة وقد استجابت منظمة أطباء بلا حدود لهذا النداء في غضون 24 ساعة، ومن المتوقع أن تمكن هذه المنحة المستشفى من العمل على مدار 10 إلى 15 يوماً.

أدى الحصار الإقتصادي المفروض من جانب إسرائيل والذي تم تضييقه في العام 2008 إلى التسبب بنتائج خطيرة ذات صلة بالقطاع الصحي، حيث تتكرر انقطاعات التيارات الكهربائية في القطاع وينحدر مخزون الوقود إلى مستوى خطير من الانخفاض، وهذا لا يترك خياراً أمام سكان القطاع إلا اللجوء إلى مولدات الطاقة التي يمكن استخدامها منزلياً أو إلى عبوات الغاز التي يتم تهريبها من الخارج.

استناداً إلى سلطات الصحة في غزة تحتاج مرافق القطاع الصحي إلى ما يقدر ب350 ألف ليتر حتى تتمكن المستشفيات من العمل. كما يستمر الوضع داخل القطاع بالتدهور بعد انقضاء أكثر من عام على العمليات العسكرية الإسرائيلية وتعيش غالبية سكان القطاع تحت خط الفقر.

تضم كوادر أطباء بلا حدود 90 موظفاً فلسطينياً في قطاع غزة بالإضافة إلى 5 متطوعين من جنسيات متعددة. تعمل أطباء بلا حدود في القطاع منذ عام 2000.

أطباء بلا حدود منظمة طبية دولية مستقلة عن أية مؤثرات سياسية أو اقتصادية أو دينية. في الأراضي الفلسطينية لا تقبل أطباء بلا حدود تمويل برامجها من أية جهات حكومية وهي تعتمد بصورة تامة على التبرعات خاصة من الأفراد من كافة أنحاء العالم.