زلزال الصين

أبريل 19, 2010

زلزال الصين

ذكرت وسائل الإعلام الصينية الرسمية إن الزلزال الذي بلغت قوته 6،9 يوم الأربعاء الماضي في الولاية التيبتية المتمتعة بالحكم الذاتي يوشو أسفر عن مقتل 1،706 شخصا وإصابة 12،128 آخر، منهم 1،394 يعانون من إصابات خطيرة.

وصل فريق تابع لمنظمة أطباء بلا حدود يتكون من ثلاثة أشخاص إلى يوشو مساء يوم السبت بهدف تقييم الوضع على أرض الواقع والاحتياجات الطبية كما قام الفريق بلقاء بعض المسؤولين المعنيين.

اجتمع الفريق مع مكتب الصحة العامة المحلية وبعض مسؤولي الشؤون الخارجية الذين أقروا بأن لا حاجة لأن تقدم أطباء بلا حدود مساعدتها فيما يتعلق بمرحلة الاستجابة الأولية لحالات الطوارئ.

وقد تم إجلاء ضحايا الزلزال الذين يعانون من أخطر الإصابات إلى مرافق في العاصمة الإقليمية شينينغ وفي المحافظات المجاورة. وقد أنشأت القوى العسكرية مستشفى ميدانيا كبيرا في وسط المدينة، يتشكل طاقمه من عاملين في مجال الصحة العسكرية ومتطوعين مدنيين. لقد رأى فريق التقييم التابع لأطباء بلا حدود المرفق قائلا بأن هذا المرفق لا يحمل فوق طاقته وبأنه يحتوي على وحدة عناية مركزة مجهزة بشكل جيد وشغالة تماما.

سيواصل الفريق تقييمه اعتبارا من يوم الاثنين، إذ سيتجه إلى قرى خارج جيغو لمعرفة ما إذا كانت هناك احتياجات طبية خارج البلدة الرئيسية في المنطقة.

إن الأضرار الناجمة عن الزلزال واسعة النطاق وجميع المرافق الصحية العاملة سابقا في جيغو إما دمرت أو أصيبت بأضرار. وسيقوم الفريق بالنظر في المساعدة التي يمكن لأطباء بلا حدود أن تقدمها في سبيل تجديد الهياكل التي تم إغلاقها من جراء الزلزال.