باكستان: يجب احترام المرافق والخدمات الصحية في باجور

أبريل 20, 2013

باكستان: يجب احترام المرافق والخدمات الصحية في باجور © Eymeric Laurent-Gascoin

دعت المنظمة الطبية الإنسانية الدولية أطباء بلا حدود إلى أن يتم احترام المرافق الطبية وأن يبقى المرضى في منأى عن العنف، وذلك بعد وقوع انفجار يوم السبت الموافق 20 أبريل/نيسان 2013 عند بوابة المقر الرئيسي للمستشفى الحكومي في منطقة خار الواقعة في وكالة باجور أسفر عن عدد من الجرحى والقتلى.

تدعو المنظمة، التي تعمل في باجور على الحدود مع باكستان، إلى ضرورة احترام سلامة وأمن المرضى والمرافق الصحية والطاقم الطبي. يجب على جميع الجهات المعنية في المنطقة أن تضمن استمرارية الأنشطة الطبية دون أي عوائق وأعمال استهداف.

تدير الفرق الطبية منذ شهر مارس/آذار 2013 عيادة متنقلة في باجور توفر خدمات الرعاية الصحية الأولية لثلاث وحدات للرعاية الصحية الأساسية، حيث يتم علاج نحو 200 مريض أسبوعياً. وتلتزم المنظمة بتلبية الاحتياجات الطبية للسكان في المنطقة. لذلك يشكل أمن توفير الرعاية الصحية أمراً ضرورياً لتواصل المنظمة توسيع نطاق عملها الطبي في باجور.

تقدم منظمة أطباء بلا حدود في باكستان منذ عام 1986 المساعدات إلى المجتمعات المحلية الباكستانية واللاجئين الأفغان ضحايا النزاعات المسلحة والكوارث الطبيعية والحرمان من الرعاية الصحية. وتوفر المنظمة حالياً الرعاية الطبية الطارئة مجاناً في كل من وكالة كورام ووكالة باجور ومنطقة خيبر باختونخوا وإقليمي بلوشستان والسند. وتعتمد المنظمة حصراً على المساعدات المالية الخاصة من جميع أنحاء العالم ولا تقبل تمويل من أي حكومات، أو وكالات مانحة، أو مجموعات عسكرية أو سياسية لأنشطتها في باكستان.